Datenschutzerklärung nach Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Erfüllung der datenschutzrechtlichen Informationspflichten für Webseiten


Erklärung zur Informationspflicht:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Indem Sie auf diese zugreifen oder diese in einer anderen Form nutzen, erklären Sie sich mit den Bedingungen der Richtlinien für den Datenschutz wie unten aufgeführt einverstanden. Sollten Sie mit den Richtlinien nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Webseite nicht abzurufen oder in irgendeiner anderen Form zu nutzen.

Kontakt mit uns:

Sofern wir miteinander in Kontakt treten und Sie Ihre persönlichen oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) übermitteln, so erfolgt die Übermittlung dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Bei bestimmten Aktionen auf dieser Webseite werden Sie von uns gebeten, Angaben zu Ihrer Person auf dafür bereitgestellten Web-Formularen oder per E-Mail zu machen. Es steht Ihnen völlig frei, dieser Aufforderung nachzukommen. Wenn Sie Ihre persönlichen Informationen an uns übermitteln, geben Sie Ihr Einverständnis, dass wir und die zur Auftragserfüllung hinzugezogenen vertrauenswürdigen Geschäftspartner*innen Ihre Daten speichern und zum vereinbarten Zweck weiterverarbeiten dürfen. Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind weiters zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Web-Analyse:

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.
Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Standardvertragsklauseln mit einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Komission. Das Unternehmen besitzt eine „Privacy Shield“-Zertifizierung. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 12 aufbewahrt.

Newsletter:

Informationen zum Datenschutz nach Artikeln 13, 14 und 21 DSGVO

1. Verantwortliche Stelle:
Trend Store Hönlein KG, Kirchenplatz 2 / Seenußhof 1, 9500 Villach, Österreich
Telefon & Fax: +43 (4242) 266 51
E-Mail: office@trendstorevillach.at

2. Daten Newsletter-Marketing
E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Namen und Vornamen als Kontaktdaten für die Zusendung von Newslettern.

3. Verarbeitungszwecke
a) Verarbeitungszweck ist die Durchführung des von Ihnen in Auftrag gegebenen Newsletterversandes. Dabei werden die erhobenen Daten lediglich genutzt, um Ihnen an die uns mitgeteilte E-Mail-Adresse werbliche Newsletter mit auf Ihr persönliches Interesse und Verhalten abgestimmten Informationen zu Trend Store Villach, Neuigkeiten, Angeboten, Rabatten, Veranstaltungen etc. zukommen zu lassen.
b) Darüber hinaus können wir Ihre Daten auch für die folgenden Zwecke nutzen:
- Maßnahmen zur Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;
- Reporting für die Erfolgskontrolle der eingesetzten Maßnahmen im Zeitverlauf;
- Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse, Benchmarking;
- Offenlegung von personenbezogenen Daten im Rahmen einer Due Diligence;
- Anreicherung unserer Daten, (bspw. Nutzung/ Recherche öffentlich zugänglicher Daten);
- Nutzung für die Systementwicklung / Entwicklung von Testsystemen;
- Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
- Weiterentwicklung bestehender Systeme und Prozesse;
- interne und externe Untersuchungen, Sicherheitsüberprüfungen;

4. Rechtsgrundlagen
Der Newsletterversand gemäß Ziffer 3 a) erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die weiteren Verarbeitungsvorgänge in Ziffer 3 b) erfolgen auf Basis einer Interessenabwägung zugunsten von Trend Store Villach. Wir werten die Effizienz und Attraktivität unseres Newsletters in technischer Hinsicht aus, um Ihnen zukünftig nur noch solche Produktempfehlungen zu vermitteln, die für Sie von Interesse sind. Da hierin keine sensiblen personenbezogenen Daten verwendet und in der Regel nur Auswertungen auf aggregierter, nicht personenbezogener Ebene erstellt werden, lässt sich die Datenverarbeitung an dieser Stelle als berechtigtes Interesse bewerten.

5. Empfänger Ihrer Daten
- Trend Store Villach hat nur insoweit Zugriff auf Ihre Daten, wie es zur Erreichung der Zwecke entsprechend der internen Aufgabenverteilung erforderlich ist. Hierzu werden intern nur denjenigen Abteilungen und Mitarbeitern Zugriff auf Ihre Daten eingeräumt, die den Zugriff benötigen.
- Dienstleister: Wir haben Dienstleister eingeschaltet, die als Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten haben und diese für von uns konkret festgelegte Zwecke verarbeiten. Diese Auftragsverarbeiter können Marketing-Dienstleister, Website-Hosting-Dienstleister, IT-Support-Dienstleister oder Website-Analyse-Dienstleister sein.
- Sonstige Dritte: Unter Umständen geben wir Ihre Daten an Behörden, externe Berater, Geschäftspartner oder Gerichte weiter, sofern erforderlich.
Internationale Datenübermittlung: Obwohl derzeit alle Empfänger innerhalb der EU/EWR ansässig sind, müssen Sie damit rechnen, dass Empfänger zukünftig in einem Land außerhalb der EU/EWR ansässig sein können, das kein Datenschutzniveau bietet, welches im Vergleich zum europäischen Datenschutzniveau angemessen ist. Insbesondere Dienstleister können zukünftig in den USA sitzen. In diesem Fall wird Trend Store Villach entweder Dienstleister auswählen, die unter dem US-EU Privacy Shield Programm zertifiziert (Art. 45 Abs. 1 DSGVO) sind oder die mit Trend Store Villach die EU Standardvertragsklauseln, wie von der EU Kommission genehmigt, vereinbaren (Art. 46 Abs. 2 (c) oder (d) DSGVO).
Wir werden Ihre Daten darüber hinaus nicht an Dritte weitergeben, sofern wir Sie darüber nicht gesondert informieren. Soweit wir Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung beauftragen, unterliegen Ihre Daten dort den von uns vorgegebenen Sicherheitsstandards, um ihre Daten angemessen zu schützen.

6. Dauer der Speicherung Ihrer Daten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten im Grundsatz für die Dauer Ihrer Einwilligung.

7. Verarbeitung Ihrer Daten in einem Drittland oder durch eine internationale Organisation
Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in einem Drittland oder durch eine internationale Organisation erfolgt nicht. Sollte dies zukünftig beabsichtigt sein, werden Sie informiert.

8. Ihre Datenschutzrechte
Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte geltend machen.
Recht, auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten gemäß Art. 15, 16, 17 DSGVO; Eine Löschung kann erfolgen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder die Einschränkungen nach § 35 BDSG) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen;
- Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO,
- Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO,
- Recht auf Portabilität Ihrer Daten gemäß Art. 20 DSGVO.
Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu (Art. 77 DSGVO). Wir empfehlen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unser Unternehmen zu richten, um eine schnellere Lösung Ihrer Anliegen zu gewährleisten.
Ihre Anträge über die Ausübung ihrer Rechte sollten nach Möglichkeit schriftlich an die o.g. Anschrift adressiert werden.

9. Umfang Ihrer Pflichten, uns Ihre Daten bereitzustellen
Es besteht keine gesetzliche Pflicht für die Bereitstellung Ihrer Daten an Trend Store Villach. Allerdings erhalten Sie keine Newsletter, wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse und Einwilligung in Newsletter-Marketing nicht zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist vollkommen freiwillig. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, erleiden Sie keine rechtlichen Nachteile.

10. Automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall
Wir setzen keine rein automatisierten Entscheidungsverfahren gemäß Artikel 22 DSGVO ein. Sofern wir ein solches Verfahren zukünftig in Einzelfällen doch einsetzen sollten, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

11. Version
Diese datenschutzrechtliche Information wurde zuletzt aktualisiert am 25. Mai 2018. Trend Store Villach behält sich das Recht vor, diese datenschutzrechtliche Information von Zeit zu Zeit zu aktualisieren.
Information über Ihr Widerspruchsrecht Art. 21 DSGVO
Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Voraussetzung ist allerdings, dass für Ihren Widerspruch Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen persönlichen Situation ergeben. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Ihre Daten werden wir nicht mehr für Zwecke der Newsletter-Werbung und Presseaussendungen verarbeiten, wenn Sie der Verarbeitung für diese Zwecke widersprechen.
Der Widerspruch kann jederzeit an die oben angegebene Adresse office@trendstorevillach.at gerichtet werden.

Fotos und Videos:

In unseren Workshops, Seminaren und Veranstaltungen werden Fotos und Videos gemacht. Sie dienen für unsere Kund*innen zur Dokumentation und werden nur an diese weitergegeben. Ausschnitte von Fotos, auf denen Personen und Unternehmen nicht erkennbar sind, werden auf unserer Website sowie auf Facebook(C) in unseren Angeboten oder unserem Profil veröffentlicht. Fotos und Videos mit Gesichtserkennung werden nur mit schriftlicher Genehmigung veröffentlicht.

Links zu Webseiten anderer Anbieter:

Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Soweit mit der Nutzung der Internetseiten anderer Anbieter die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Ihre Rechte:

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Trend Store Hönlein KG
Kirchenplatz 2 / Seenußhof 1
9500 Villach
Österreich

Telefon & Fax: +43 (4242) 266 51

E-Mail: office@trendstorevillach.at